職場体験学習

2024年4月3日校長室から

1月11日(木)、12日(金)の2日間、2年生がキャリア教育の一環として職場体験学習を実施しました。

本年度は、公共施設を含む53の事業所で受け入れていただきました。

職種は飲食店や美容室、動物病院、図書館など多岐にわたっています。体験の様子を見て回った2年生の先生方からは、どの生徒も頑張って取り組んでいると聞きました。

生徒の皆さんは、学校とは違う環境で緊張の連続で、疲れたことと思います。週末にしっかりとリフレッシュしてくださいね。

来週からは、総合的な学習の時間に振り返りを行います。そして、職場体験学習を通じて学んだことや感じたことをまとめ、1年生向けに発表会を実施する予定です。

今回、本校生徒のために貴重な体験の場を提供していただいた事業所のみなさまに感謝いたします。ありがとうございました。