保育実習

2024年4月3日校長室から

本校では2年生の家庭科授業の一環として、保育園に出向き、園児と触れ合う保育実習を行っています。幼児についての理解を深めたり、自分自身の成長過程を振り返り自己を見つめ直したりすることを目的としています。

毎年、市内の色金保育園に協力していただき、実施しています。1日1クラスずつ、実習をさせていただき、1月31日で全クラスが終了しました。

私も活動の様子を見させていただきました。初対面にもかかわらず、生徒たちは園児とすぐに打ち解けて、和やかに活動していました。室内ではお絵描きや簡単なゲーム、園庭では鬼ごっこや砂遊びなど楽しく過ごすことができ、1時間余りの活動時間はあっという間に過ぎました。

帰り際には、園児から「バイバイ、また来てね!」など声を掛けられ、別れを惜しむ姿がありました。

ご協力いただいた色金保育園の園長先生はじめ、職員のみなさまに、感謝いたします。ありがとうございました。後日、家庭科の授業で実習の振り返りを行う予定です。