令和6年度初日

4月5日(金) 入学式・着任式・始業式・対面式を行いました。

入学式は新入生166名全員が出席することができました。私からは「出会いを大切にしよう」「大いに学ぼう」「強い心と体をつくろう」という話をしました。新入生代表生徒が「誓いの言葉」として中学校生活への思いや心意気を力強く語りました。

その後、着任式では本年度から長久手中学校で勤務する職員からご挨拶いただき、生徒たちからの盛大な拍手で温かく迎え入れられました。

始業式の式辞では、社会に出て様々な人と関わるために必要なことを中学卒業までに身に付けさせたい思いから「あいさつしよう」「感謝の心を持とう」「何事にも全力で取り組もう」という話をしました。最後に担任発表ならびに職員紹介を行いました。

生徒会主催の対面式では、生徒会長から新入生に向けて歓迎のことば、新入生代表生徒から2,3年生にお礼のことばが述べられました。

これらの4つの式を通して長中生の温かさを再認識することができました。今日の出会いが素敵なものになるよう、今後もお互いを尊重し大切にできる長久手中学校であってほしいと願います。