部活動正式入部

校長室から

5月15日(水) 正式入部した1年生が活動初日を迎えました。今年は1年生166人中、157人(95%)が入部し、例年以上の参加率です。体験入部が始まった頃から多くの生徒が、「部活が楽しみ」「早く活動したい」と口にしていましたので、今日の日を待ちわびていたことでしょう。どの部活も顧問や上級生から基本事項を優しく教えてもらう姿がありました。1年生が入部して、以前にも増して、活気があふれてきているように感じました。

部活動を通して、種目ごとの専門技能を高めるだけでなく、礼儀やマナー、学年を越えた仲間とのかかわりなど、多くのことを経験し学んでほしいと思っています。

保護者の皆様には、5月21日(火)部活動懇談会で各部の顧問より活動についての説明、ならびに活動の様子を参観していただく予定です。多くの方の参加をお持ちしています。