旅立ちの日

2024年4月3日校長室から

3月6日(水) 第77回卒業証書授与式を行いました。4年ぶりに来賓をお招きしての開催となりました。

本校では卒業証書を一人一人に授与しており、卒業生一人ひとりの顔を見ながら証書を手渡しすることは、校長として大きな喜びです。

卒業式のクライマックスは「別れの言葉」です。在校生からは代表生徒による「送辞」と合唱を送りました。それを受けて、卒業生からは代表生徒による「答辞」と合唱を返しました。多くの教員・保護者が答辞に目頭を熱くしていました。それぞれの合唱、全校での校歌、どれも気持ちのこもったものでした。歌声が響き渡る卒業式の素晴らしさを改めて実感しました。

最後は、クラスごとに担任へ感謝のメッセージを伝え、晴れ晴れとした表情で退場していきました。

主役の3年生が立派な姿を見せ、脇役の1,2年生もその役割をしっかり果たし送り出すことができました。長中生の皆さん、感動的な卒業式をありがとう!