野外活動1日目

5月26日(日) バス5台で宿泊地である郡上ヴァカンス村ホテル(郡上市高鷲町)に向かいました。高速道路の集中工事による渋滞が心配されましたが、渋滞に巻き込まれることなく、予定よりも早く到着しました。ホテルは、ひるがの高原に位置し、標高1,000mの空気は肌寒さを感じました。

入村式後、最初のプログラムは徹夜踊りで有名な「郡上踊り体験」です。「郡上踊り保存会」の方が郡上八幡町から指導に来てくださりました。「春駒」など代表的な曲の振り付けを教えていただきました。その後、保存会の方による笛・太鼓・三味線・唄に合わせて生徒たちも踊りました。郡上市の伝統文化に触れる良い機会となりました。

夕食は各班で協力して、飯盒炊さんでご飯を炊き、カレーライスを作りました。新型コロナの影響で小学校の野外活動で飯盒炊さんの経験がなく、今回初めて経験する生徒も多くいました。多少の失敗はあっても、自分たちで作ったカレーライスの味は最高の味だったことでしょう。

夕食後は「キャンプファイヤー」です。セレモニアルファイヤーでは、「火の神」から5名の代表生徒に分火した火を、井桁に着火し、キャンプファイヤーの幕開けです。ボーンファイヤーではフォークダンス(マイムマイム)、習ったばかりの郡上踊り、有志発表で楽しく盛り上がりました。最後にサイリウムトワリングが披露されました。数日前のリハーサルよりも完成度が高まっていました。4色の光の環が暗闇に映し出され、感動的な光景が広がりました。