野外活動2日目

5月27日(月) 朝から雨が降っており、予定していたプログラムは雨天対応バージョンです。

午前中は選択体験活動です。ウッドアドベンチャー&巨大迷路、グラウンドゴルフ、紙漉き、藍染めの4コースが準備されていましたが、屋外活動のウッドアドベンチャー&巨大迷路、グラウンドゴルフはうちわ作りに変更されました。体を動かすことが好きな生徒には少し物足りなかったかもしれません。

午後はウォークラリーが予定されていましたが、竹とんぼつくりに変更されました。約20cmの竹板を小刀で削り、羽の部分を作成し実際に屋外で飛ばしました。出来栄えはそれぞれでしたが、中には5m以上、バランスよく飛ぶものもありました。

夕方には雨も上がり、夕食後に企画されていた肝試しは予定通り実施することができました。

ホテル周辺の周回コースに実行委員がお化け役として潜んでいる中、5,6人のグループで時間差をつけてスタートしました。ホテルに戻ってきた生徒からは「怖かった」「楽しかった」などの感想が聞こえてきました。