野外活動3日目

校長室から

5月28日(火) 最終日も朝から雨、天気予報では警報級の大雨が心配されるほどです。

野外活動最後のプログラムは、郡上八幡城下町の散策です。調べ学習の場として各班で事前に計画を立て、準備をしてきました。当初は全員が郡上八幡城と郡上八幡博覧館を見学する計画でしたが、大雨や安全を考慮して、郡上八幡城の見学を取りやめ、散策時間を短縮しました。雨のため観光客も少なく、長中生の貸し切りに近い状態でした。

雨により急な変更を余儀なくされた2泊3日でしたが、先生方には臨機応変に対応していただきました。生徒は日を重ねるごとに、集団で活動する際に個人が心がけること等、成長していく様子を見て取ることができました。野外活動を通して学んだことを、今後の学校生活で活かしてほしいと願います。