吹奏楽コンクール 東尾張地区大会

7月26日(金) 瀬戸市文化センターで開催されました。本校は「B編成の部」に出場し、演奏順は36番目、演奏曲は「A New Singer ~新たなる歌い手~」です。出演時刻が遅いので、12時に学校集合し、最終練習を行い、楽器をトラックに積み込み、貸し切りバスで会場に出発移動しました。

吹奏楽コンクールでは前の学校の演奏が終了してから短時間のうちに楽器やイスをセットしなければなりません。演奏する30人以外にサポート役として2年生12人が同行しました。前の学校の演奏が終了し撤収を始めると同時にセッティングが始まります。大会運営スタッフに交じってサポート役の12人も準備を手伝い、30人が落ち着いて演奏できるよう素早く準備しました。指揮者の森先生が指揮台に上ると会場が緊張感に包まれ、演奏が始まりました。音楽について語れるほど詳しくはないですが、音も揃っており、良い演奏でした。(素人感想ですが…)演奏後は写真撮影エリアでパートごとの写真に続き、サポートメンバーも含めた全員で記念撮影です。全員が全力を出し切った晴れやかな表情でした。

結果は、目標とした「金賞」には一歩及ばず「銀賞」でしたが、限られた練習時間の中でよく仕上げたと思います。また、演奏を聴きに会場まで足を運んでくださった保護者の皆様、先生方、ありがとうございました。