地域移行部活動

9月14日(土)地域移行部活動の初日です。長久手市の3中学校では本年度2学期から、土日・祝日ならびに長期休業中の部活動が地域移行部活動となりました。9月7日(土)が地域移行部活動の初日でしたが、本校はテスト週間であったため、この日からのスタートとなりました。

地域移行部活動では、従来の部活動の種目に加え、ダンス、バドミントン、囲碁・将棋が新たに開設されました。ダンスとバドミントンは長久手中学校を活動場所として、市内の3中学校の生徒が参加可能となっています。違う学校の生徒と知り合う機会にもなりました。

各種目の指導者は、委託業者の事前研修を受けた指導員が行います。初対面の指導員に緊張した表情の生徒もいましたが、練習が始まると楽しそうに活動する様子が見て取れました。初日の活動を終えた生徒に感想を聞くと「楽しかった」「コーチが優しかった」と好意的な声が返ってきました。本校担当の指導員の中には、これまでも外部指導者として関わってくださっていた方が多く、生徒にとっては安心材料になっていると思います。

地域移行部活動は初めての取組ですので、不測の事態が起こるかもしれません。その都度、知恵を出し合い解決していきたいと思います。保護者の皆様にも、温かく見守っていただきますようお願いします。