給食試食会
11月1日(金) PTA研修部の企画で給食試食会を行いました。事前に参加者を募集したところ、29名の申し込みがありました。
はじめに、栄養教諭から学校給食や栄養についての講話を聴きました。本校の給食の様子、カルシウム、朝食についての内容でした。成長期の生徒にとって必要な量のカルシウムを摂取することの難しさや朝食の重要性、1日に必要な野菜の量など、分かりやすく話していただきました。
その後、参加者全員で協力して配膳し会食しました。本日の献立は、さばの八丁味噌煮、ひじきサラダ、吉野汁でした。参加者からは「美味しいです」の声を多くいただきました。また、生徒は通常、40分間で配膳から片付けまで行っていること、さらには牛乳パックをコンパクトにたたんで処理していることに感心されていました。長久手市の給食について知っていただく良い機会となりました。